| 專題首頁 | 專題簡報 | 網站導覽 |



深度報導-- 信仰

 
 永福宮可以說是三坑的信仰永福宮原來是以三山國王為主神,後來為了要提高神格而改奉三官大帝。

  一般說來如此的轉變有個意義在,因為在三坑的先民那是有原住民獵取人頭,因此當時為了祈求保護,所以三山國王為主神,在日本皇民化的時候,永福宮的三山國王被挪至宜蘭的集中管理,後來受到大家的反對很大,因此又將挪來神明發放回去,因為當時去請回來的時間比較慢,當時從先民開墾至今也有一段時日,與原住民的相處也愈來愈融洽,所以也借此提高了永福宮的主神神格,因而改奉三官大帝
 
  三山國王在原鄉時,是為了要克制強盜、土匪等,此時改奉三官大帝可以表現出不在與原住民為敵,大家可以和平相處,不在針鋒相對,除此之外,後來又有開漳聖王的陪祀,開漳聖王是閩南人祭祀的神,而三坑是個客家村,在客家村中出現了閩南人所崇拜的神,代表著族群融合的精神。
 
 

天官
地官
水官
上元節
中元節
下元節
農曆一月十五日
農曆七月十五日
農曆十月十五日
上元一品
中元二品
下元三品
賜福天官紫薇大帝
赦罪地官清虛大帝
解厄水官洞陰大帝
■ 主祀:三官大帝


    三官大帝多由福建恭迎香火或香爐渡海奉祀而建廟,在台灣有膜拜有典藉可以考查的大約有三百六十多年的歷史,目前奉祀三官大帝為主神的宮廟以桃園和新竹為最多,客家人稱三界爺,閩南人則稱為三界公。

  每逢三官大帝誕辰日,都會依照先民留下來的傳統,由三坑、佳安二村各姓氏宗族組八大集團,輪流主祭,首要大姓如邱姓、鍾姓等,單姓即擔綱主值,部分小姓宗族則集合數姓,參與排名,是謂「大聯姓」,祭典八年才一輪。
 
 
   三坑村長黃勝松表示,永福宮供奉主神是三官大帝,每逢三官大帝誕辰有廟會時,永福宮會有廟會,廟會的重頭戲是超級肥豬及大羊公的比賽,「神豬」賽比的是神豬的重量,而大公羊比的則是羊角的長度。

賞狀圖片來源:三坑老街居民提供
豬圖片來源:三坑村村長黃勝松
 
 
中山國王
明山國王
獨山國王
姓連名傑字清化
姓趙名軒字助政
姓喬名俊字惠威
威德報國王
明肅寧國王
弘應豐國王
■配祀:三山國王


  三山國王是客家人唯一「允文允武」的神,有些人稱做是王爺,是獨山、明山、中山三山之神。翻開三坑永福宮的歷史,可以發現最早永福宮的供奉的主神是三山國王,但是現在供奉確是的主神是三官大帝,我們細訪三坑的居民知道的人不多,有另外 一種說法:

  老一輩的人表示最早在台北居住下來的客家人,曾經在新莊建立了三山國王廟,希望能夠獲得神靈的保護,使得鄉里平安,
 
但是好幾次閩、粵衝突械鬥之後,客家人一再被迫遷移, 撤至現在龍潭、三峽、楊梅及大溪等地,使他們意識到三山國王並沒有如他們所想的,並沒有保護鄉里,因此在遷移後,就以三官大帝、文昌、五穀等神靈作為主神,而三山國王為配祀的神。(資料來源:石門國小本課位程綜合活動「古道之旅」)
 
 
■配祀:註生娘娘

  
註生娘娘的本名「陳靜姑」,又可稱「臨水夫人」,是掌管婦女產育的神,一般人都有傳宗接代的觀念,而信徒對註生娘娘有特別的祭祀,為的是以祈求早生貴子或是希望保佑嬰兒平安。

  
在三坑也有供奉註生娘娘,大致上和三坑以前的是以務農為主,多子多孫被認為是人丁旺盛,務農需要人力,因此寄以極大的期望也因此有供奉註生娘娘。

 
■配祀:義民爺

雈民自發性的組成義勇隊,為的是保護自己的家,不讓人侵擾,有的因而犧牲了自己的生命,屍骸散落各地,有的無主收葬,因此當地居民,怕這些義勇之士流落成無人祭祀的孤魂野鬼,故集體埋葬,稱之為「義民爺」,據三坑的居民表示每逢初一、十五都會準備供品來祭拜 。
 

潛龍國民小學製作

指導老師:周俊宏(網頁製作組)、周榮輝(攝影組)、陳全權(訪問組)
學生成員:陳晉敏、賴昭如、任書緯、姚筱妍、曹蕾